GLOSARIO
Alimentación: es
la acción voluntaria por medio de la cual el individuo ingiere comestibles. La
alimentación varía según la
cultura, la situación económica, el gusto
y el estado de ánimo.
Nutrición: es el conjunto de procesos químicos que realiza el organismo digiriendo,
absorbiendo y utilizando los nutrimentos contenidos en los alimentos
Nutriente: es una sustancia química que contienen los alimentos y que el
organismo utiliza para la formación de nuevos tejidos durante el crecimiento, para
reemplazar los tejidos que se desgastan o destruyen, para la reproducción y
como fuente de energía para llenar las necesidades clóricas del organismo.
Metabolismo:
es
el conjunto de procesos químicos que ocurre en los Tejidos, y tiene dos aspectos:
anabolismo y catabolismo. El anabolismo es la suma de los procesos
que intervienen en la construcción o asimilación, y el catabolismo comprende los procesos de des asimilación.
Dieta: es el conjunto de alimentos
y platillos que se consumen cada día. Una dieta recomendable debe ser suficiente,
completa, equilibrada y adecuada.
Carbohidratos: se constituyen de
carbono, hidrógeno y oxígeno; pueden presentarse en forma de polisacáridos
(almidones), disacáridos o monosacáridos, que se desdoblan en el tracto
digestivo hasta formar glucosa,
que es la fuente de energía por excelencia. Los hidratos de carbono
proporcionan la energía y el calor necesarios para realizar las actividades
corporales.
Lípidos: grupo heterogéneo de sustancias
orgánicas que se encuentran en los organismos vivos. Los lípidos están formados
por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque en proporciones distintas a como estos
componentes aparecen en los azúcares. Se distinguen de otros tipos de
compuestos orgánicos porque no son solubles en agua (hidrosolubles) sino en
disolventes orgánicos (alcohol, éter).
Proteína: Las proteínas son un grupo de compuestos orgánicos que,
además de carbono, tienen oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Las proteínas se
encuentran en las plantas, los animales y los microorganismos. Las proteínas están formadas
por la unión de otras moléculas más pequeñas, llamadas aminoácidos. Además, algunas proteínas contienen también otros
componentes como hidratos de carbono y lípidos.
Vitaminas: Estas sustancias actúan como coenzimas; es
decir, ayudan a las enzimas a dirigir y controlar las reacciones químicas
necesarias para la utilización adecuada de los nutrimentos, no producen energía
ni forman tejidos. Pueden ser hidrosolubles
y liposolubles. Las
hidrosolubles se disuelven en agua y son el complejo B y la vitamina C. Las
liposolubles son solubles en grasa y son la A, D, E y K.
Minerales Estas
sustancias inorgánicas sirven para que el organismo lleve a cabo sus funciones.
Los esenciales para la vida son calcio, fósforo, sodio, cloro, potasio,
magnesio, hierro, yodo, zinc y oxígeno.
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