jueves, 21 de mayo de 2015

GLOSARIO


GLOSARIO

Alimentación: es la acción voluntaria por medio de la cual el individuo ingiere comestibles. La alimentación varía según la cultura, la situación económica, el gusto y el estado de ánimo.

Nutrición: es el conjunto de procesos químicos que realiza el organismo digiriendo, absorbiendo y utilizando los nutrimentos contenidos en los alimentos

Nutriente: es una sustancia química que contienen los alimentos y que el organismo utiliza para la formación de nuevos tejidos durante el crecimiento, para reemplazar los tejidos que se desgastan o destruyen, para la reproducción y como fuente de energía para llenar las necesidades clóricas del organismo.

Metabolismo: es el conjunto de procesos químicos que ocurre en los Tejidos, y tiene dos aspectos: anabolismo y catabolismo. El anabolismo es la suma de los procesos que intervienen en la construcción o asimilación, y el catabolismo comprende los procesos de des asimilación.

Dieta: es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día. Una dieta recomendable debe ser suficiente, completa, equilibrada y adecuada.
Carbohidratos: se constituyen de carbono, hidrógeno y oxígeno; pueden presentarse en forma de polisacáridos (almidones), disacáridos o monosacáridos, que se desdoblan en el tracto digestivo hasta formar glucosa, que es la fuente de energía por excelencia. Los hidratos de carbono proporcionan la energía y el calor necesarios para realizar las actividades corporales.

Lípidos: grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos. Los lípidos están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque en proporciones distintas a como estos componentes aparecen en los azúcares. Se distinguen de otros tipos de compuestos orgánicos porque no son solubles en agua (hidrosolubles) sino en disolventes orgánicos (alcohol, éter).
Proteína: Las proteínas son un grupo de compuestos orgánicos que, además de carbono, tienen oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Las proteínas se encuentran en las plantas, los animales y los microorganismos. Las proteínas están formadas por la unión de otras moléculas más pequeñas, llamadas aminoácidos. Además, algunas proteínas contienen también otros componentes como hidratos de carbono y lípidos.



Vitaminas: Estas sustancias actúan como coenzimas; es decir, ayudan a las enzimas a dirigir y controlar las reacciones químicas necesarias para la utilización adecuada de los nutrimentos, no producen energía ni forman tejidos. Pueden ser hidrosolubles y liposolubles. Las hidrosolubles se disuelven en agua y son el complejo B y la vitamina C. Las liposolubles son solubles en grasa y son la A, D, E y K.
Minerales Estas sustancias inorgánicas sirven para que el organismo lleve a cabo sus funciones. Los esenciales para la vida son calcio, fósforo, sodio, cloro, potasio, magnesio, hierro, yodo, zinc y oxígeno.

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